索引号 00990211-5/2017-02964 主题分类
发布机构 市城市管理局 生成日期 2017-08-22
标题 遵义市城管局对遵义市政协五届一次会议第51332号委员提案的答复 是否有效
文号 遵城管提复字〔2017〕17号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

遵义市城管局对遵义市政协五届一次会议第51332号委员提案的答复

胡书义委员:

你提出的《关于加大城区“野广告”整治力度的建议》的提案收悉,感谢你对我市城市管理工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

遵义市是历史文化名城、国家园林城市、国家卫生城市、国家环保模范城市,当前,我市正是创建全国文明城市攻坚阶段。然而,背街小巷和老旧小区各类乱张乱贴的“野广告”严重影响了城市的市容市貌。为了治理好这一城市“顽疾”,近年来,我局主要做了以下几方面的工作。

一、出台户外广告管理办法,规范中心城区广告设置。

为规范户外广告设置管理,促进户外广告健康发展,根据《中华人民共和国广告法》、《广告管理条例》和《贵州省户外广告管理办法》等法律法规和规章规定,结合我市实际,制定了《遵义市中心城区户外广告设置管理办法》(该办法201444日,经第四届市人民政府第32次常务会议暨第27次市长办公会议审议通过执行)。

二、开展“野广告”集中整治,打击损害市容环境行为。

    2014年,我局与市公安局、市工商管理局联合下发了《关于开展违法“野广告”集中整治的公告》,结合“双创一巩固”工作要求,在中心城区开展了损害市容环境的乱喷乱涂、乱张乱贴、乱写乱画等违法行为。对不自行清除的“野广告”按照《贵州省城市市容环境卫生管理条例》、《遵义市中心城区不文明行为管理办法》进行依法处罚,严厉打击损害市容环境行为。目前,五城区城管局均成立了专门的队伍清理主次干道的野广告。

三、拆除中心城区大型户外广告,规范市容市貌。

2014年起,市城管局制定了中心城区大型户外广告三年清退计划,2014年共计拆除布幅广告1850幅,共计10260平方米。2015年,共拆除大型及废弃户外钢架广告387块,布幅广告1133幅,面积 32828平方米。2016年共计拆除乱拉乱挂布幅广告、违规宣传标语29500平方米,钢架广告17000余平方米2017年拆除钢架广告752块,面积16730平方米,布幅广告19300平方米。据统计,近年来共拆除各类户外广告十万余平方米。通过几年来的清理整治,中心城区户外广告得到较好的管控,不仅城市变美了,也大大减少了因户外广告存在安全隐患。

四、开发野广告整治软件,加强“牛皮癣”整治力度。

为了实现市容市貌长效管理,加大对“野广告”、“牛皮癣”的整治力度。我局在2015年委托北京耐创科技有限公司开发了“野广告整治系统软件”。该软件通过不断的给“野广告号码”拨打电话或发送短信,频繁追呼提醒、督促其清理“野广告”。通过追呼仍然不清理“野广告”者,我们将“野广告”号码报通讯部门进行停机处罚处理。野广告整治处置程序:一是各区城管局根据对主次干道巡查发现或者各街道办取证上报的违章电话号码进行短信、电话警告;二是若在规定的时间内未清理野广告,进行语音追呼;三是追呼三天后,若无清理,报市城管局实行停机处理;四是清除野广告并缴纳罚金后,进行复机。两年多来共计呼叫58万次,呼叫野广告号码5700多个,停机处罚野广告号码2700多个。由于效果明显,遵义日报、直播遵义、遵义新观察网等多家媒体对其进行了报道。

在以后的工作中,我局将不断更新和完善“野广告整治系统软件”的升级工作,督促指导中心城区各城管部门用好“野广告整治系统软件”,做好野广告号码的取证、追呼、停机、清理等工作,更大地发挥其作用。同时,督促辖区城管局指导好街道办做好背街小巷野广告的清理、整治、野广告电话号码的抄报停机工作,做到野广告整治工作大街小巷、小区院落、居民楼道全覆盖。

五、设置公共信息栏,抓好“野广告”源头治理。

为了切实抓好“野广告”的源头治理,方便市民张贴广告信息需求,变乱张乱贴为规范贴,近年来市、区城管局和街道办事处积极投入资金,在小街小巷和居民区等合适的区域设置公共信息栏,以满足张贴广告者的需求,同时也方便了市民,规范了市容市貌的管理。目前,两主城区已设置公共信息栏483块。

六、加大对违规张贴“小广告”的查处。

    今年以来,公安部门也加大了对野广告张贴行为的处罚,对乱张贴“小广告”的行为,按照《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条“故意损毁公私财物,处五日以上十日以下拘留”。目前,五城区已拘留十余起类似案件,起到了震慑作用。

虽然在“野广告”治理方面我们做了一定的工作,但是离市委、市政府和广大人民群众的要求还有一定的差距。在下步工作中我们一定开拓思路、创新方法,与公安部门协商利用天眼对“野广告”张贴行为予以曝光等,进一步抓好野广告整治工作,为广大人民群众营造一个良好的市容环境。同时,也希望你一如既往的关心和支持城市管理工作,帮助我们呼吁各级政府和有关部门都来支持、关心、参与城市管理工作,如同提案中提到的“野广告”工作不是某一个部门能够完成的,需要政府相关职能部门联合共同治理,形成一个全社会齐抓共管的良好机制。

再次感谢你对我市城市管理工作的关心和支持!

 

 

                                

201788