今天是:
环卫线上守护神 不要命的“犟拐拐”
2016年07月07日  来源:  作者:   党务公开

                               ----全市优秀共产党员董爱权的先进事迹

董爱权,男,现年45岁,汉族,高中文化,中共党员,遵义市第四届党代表。 

该同志出生于道真仡佬族苗族自治县极其偏远、落后的农村,就是靠他的踏实工作和不懈努力,一步一个脚印地走上中层领导岗位,现任道真自治县城镇管理局城镇环境卫生管理服务中心副主任兼东城环卫所所长。 

该同志平时话不多,但是他用自己的身体力行、身先士卒带动了一班人,并赢得了同事的尊重和认可。从2013年开始,道真自治县先后争创“省级文明县城”、“省级卫生县城”和“国家级卫生县城”“三创”工作,作为道真县城镇环境卫生管理服务中心副主任兼西城环卫所所长的他,面临着严峻的形势和考验。西城环卫所主要地带为县城区老城,人员居住密集、污水横流、城市道路破损、脏乱差较为严重,是一个管理难难管理的“重灾区”。搞好西城环卫所管辖范围内的环境卫生,费力不讨好,确实是一块难啃的硬骨头。对于这个硬骨头,董爱权同志不是向单位和组织讲价钱,而是默默地接受。为了理顺关系,推动工作开展,他坚持吃住在单位,工作在环卫作业一线。晴天一身汗、雨天一身泥。没有白天夜晚,更没有节假日星期天,家人十天半月见不着他已养成的习惯。由于持续的劳累和超负荷的工作,让他身体严重透支而病倒。为营造良好的节日氛围,2014101日中午,他在组织干部职工到联盟路清掏下水道中,因为劳累过度血管破裂致使口鼻眼大量出血,吓坏了的同事一边流着泪水,一边赶紧将他送进县人民医院救治,并自发轮流陪护。董爱权同志在医院整整昏迷了两天,在医生的全力抢救下才转危为安。即使这样,他也放不下工作,醒来后就通过电话不断了解工作情况、“遥控”指挥和安排。病情稍微好转,他就不顾医生和家人的阻止强行出了院,并在出院第二天就自己悄悄上路冲洗街道路面,伤心的妻子泪流满面,岳父生气怒骂。说他“不要命、犟拐拐,命要出脱在工作中才安逸!”。榜样的力量是无穷的。在他的影响和带动下,全所干部职工团结一心,克服种种困难,硬是用自己的汗水擦亮了西城环卫所管辖范围内的城市容颜,为我县“三创”工作做出了积极贡献,县城区环境卫生发生了翻天覆地的变化。道真自治县“三创”工作顺利通过省级、国家级评估验收。 

作为西城环卫所所长,他总是第一个迎着朝霞上路工作的人,也是最后一个睬着灯火进门的人。起早贪黑、早出晚归成了他的家常便饭,也成了他的一种习惯。这个习惯也被他带到了东城环卫所,落实到工作中。长期的劳作,让他疾病缠身,高血压、胃病、腰腿痛时时折磨着他,一直影响和危害着他的身体健康。 

  愧对家人的汉子 

在工作中他是一个敢于担当,人人竖大拇指的人,但是对于家人来说,他却是一个不称职的儿子、不称职的丈夫和不称职的父亲。母亲84岁高龄,却常常看不到儿子的身影;妻子身有残疾,却不得不用瘦弱病残的身躯承担起照顾老人孩子整个家庭的重担;读高中的儿子从没有得到父亲去为他开一次家长会。同事常半认真半开玩笑说,“家对董董(同事对他的昵称)来说,还不如一个旅馆,天不见亮就出门,深更半夜才回家。多亏了他妻子的贤淑,要是换做其她女人,恐怕早就和他拜拜了。” 

说起家和家人,也是他最为愧疚的地方。他说他知道自己亏欠家人很多,尤其是自己身体残疾的妻子,家里家外的大小事情都丢给她,让她一个人去承担和面对。他说等他退休了,会好好的陪陪家人,补偿妻子和孩子。而对于早年丧夫,独自撑起一个家,现已八十高龄的母亲,他说这辈子注定不能够床前尽孝,如果有下辈子,他会好好的陪伴母亲、孝敬母亲,让母亲过一天幸福快乐的日子。 

  甘守清贫的廉洁人 

董爱权同志是一个从农村走出来的人,深知工作的来之不易,以至于对自己的工作格外的珍惜。身为一所之长,手中自然握有一定的权利,也有机会接触到更多的钱物。可是他总是告诫自己,不贪不义之财,不伸贪欲之手。始终甘于清贫,坚持靠自己微薄的薪水和妻子临工收入维持一家人的生计。家里没有一件象样的家具,住的还是贷款买的房子,身上穿的是单位发的制服、兜里常常不超过一百元。和同事比,他过的寒酸、他过的清贫,甚至显得不合时令。但他说“各人过的踏实安心,晚上睡起不会做噩梦。 

董爱权同志以他的不近人情获得“黑脸包公”的称号。曾经在县城生活垃圾卫生填埋场建设中,为了让他放松质量监管,施工方曾经多次请他出来“放松一下”都被他拒绝了,无计可施的施工方只得老老实实的按照质量要求施工,在加快工程进度的前提下确保了工程质量,赢得了省市县各级监管部门的一致好评。致使道真县生活垃圾卫生填埋场工程以其质量高、建设好,成为全省生活垃圾卫生填埋场建设学习的样板。也正是因为手里有一点权力,找他的亲戚朋友熟人多了。城管局多次招人,亲戚找来了,让他出面说说情、通通关系,可是他拒绝了,说得最多的一句话是:靠自己的硬本事各人(自己)去争取,走后门来的,工作起来都不自在。为此,他得罪了不少人,但却得到了更多人的尊重和信服。 

  干部职工的贴心人 

董爱权是一个心地和善的人,对干部职工视如自己的兄弟姐妹。环卫一线工人多是家境不好,多数来自农村。在工作中,他对职工的疾苦看在眼里,总是尽自己的微薄之力去帮助他们。一个环卫工人家属患重病瘫痪在床上,生活不能自理。他常常去家里探望,并送去物资。一个环卫工人在一个下着暴雨的晚上遭遇车祸,获知情况后,他急忙赶到现场协助处理,把受伤的职工送到医院后,衣不解带地守候于病床前,直到转危为安。 

通过他的潜移默化和带动,在他工作过的东城、西城两个所里的干部职工也自觉去帮助身边的人,不计任何回报和得失的付出。你有困难我来帮助,在干部职工中渐成气候并升温。 

他用自己的一言一行、一举一动践行了一个共产党员甘于清贫、乐于奉献,为党的事业奋斗终生的誓言,传承和光大了“脏了我一个,洁净千万家的”环卫精神。不愧为一个优秀的共产党员,不愧为一个城市美容师的光荣称号。城市环境因他和他同事的守护变得更加美丽,也变得更加干净整洁。

4259C072EF44695919EA13AB091B633D

 

DSCN0243

 

DSCN0249

 

psb清洗路面1

 

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
责任编辑:局办