今天是:
遵义市燃气管理处办事公开实施方案
2015年04月07日  来源:办事指南  作者:燃气处   办事指南

 为全面推行公共企事业单位办事公开,对进一步转变政府职能、优化公共服务、促进党风廉政建设,切实解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,维护人民群众切身利益,根据市政务公开办《遵义市公共企事单位办事公开实施方案》(遵政务公开办发[2015]1号)文件精神结合我处实际,制定以下实施方案。
   
一、指导思想、基本原则和工作目标
  
(一)指导思想。通过贯彻《贵州省公共企事业单位办事公开指导意见》(以下简称意见),以公正便民、廉洁高效为基本要求,改善工作作风,提高办事效率和服务质量。

(二)基本原则。公共企事业单位推行办事公开制度要遵循“公开是原则,不公开为例外”的基本要求,坚持以下几项原则:
    1.
坚持按照法律、法规和有关政策规定进行全面公开、真实公开、长期公开的原则;
    2.
坚持从实际出发、突出重点、整体推进、完善提高、注重实效的原则;
    3.
坚持围绕经济发展和涉及群众切实利益的问题进行公开的原则;
    4.
坚持公开、公平、公正,方便群众办事,便于群众知情,利于群众监督的原则;
    5.
坚持谁主管谁负责的原则。
   
(三)目标任务。以改进工作作风,增强办事透明度,提高办事效率,强化为民服务为切入点,经过努力,使办事公开制度成为公共企事业单位的一项基本制度,形成比较完善的工作机制;使人民群众的知情权、参与权和监督权得到保障,增强权利运行透明度;提高本单位及其工作人员的服务质量和服务水平,让人民群众放心满意。

 二、公开范围、内容和形式
    (
一)单位职能及岗位职责、行为规范及便民服务电话等

1、单位名称:遵义市燃气管理处。人员编制:核定事业编制5名(其中管理人员2名,专业技术人员3名),设处长1名,副处长1名。

2、机构设置 财政全额预算管理正科级事业单位。中文域名为遵义市燃气管理处.公益。

3、宗旨和业务范围宗旨:为全市城镇燃气提供服务和保障。业务范围:(1)贯彻执行国家城镇燃气管理相关法律法规和规范标准,编制并组织实施全市燃气发展规划,落实全市燃气监管标准及有关管理制度;(2)负责对燃气具安装、维修单位的资质初步审查;(3)负责燃气工程建设、经营、使用和售后等安全生产监督管理,配合有关部门对燃气事故进行调查和处理;(4)指导燃气行业建康发展,普及燃气安全使用知识,推广城镇燃气新技术、新能源。

4、行为规范:严格遵守“四要十不准”

5、便民服务电话:085128238572

(二)燃气管理政策、法律法规;惠民政策及贯彻落实情况。

1、政策法规主要有《国务院城镇燃 气管理办法》、《贵州省城镇燃气管理条例》、《遵义市城镇燃气安全管理办法》、《城镇燃气设计规范》等燃气安全管理相关法律法规及标准。

2、公开途径:通过遵义市城市管理局网站和遵义市燃气管理处.公益网站进行公开。并针对业务工作,加大在各新闻报刊、电视台等媒体上的报道力度。

3、投诉电话:0851—28224812

(三)公开形式。办事公开工作要本着“简便易行、方便群众、利于监督”的原则,实行每全年公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开。公开的形式因地制宜,注重实效,多形式、多层次开展。
    1
、建立和规范各类办事公开栏,以简便、灵活的形式,向基层和群众公开办事信息。
    2
、充分利用网络公开办事信息。在本单位网上公开,以群众需求为导向,搞好网页内容的规划和设计,网站内容要体现信息的完整性和准确性;要设立服务热线和举报投诉电话、信箱,方便群众投诉、建议、咨询和求助。
    3
、在单位网站上做到信息公开发布,公布本单位或行业的信息公开目录和信息公开指南,并做到内容完备、格式规范、及时更新。
    
三、工作要求。
   
(一)加强组织领导。开展办事公开工作,接受市办事公开领导小组办公室的指导、协调和监督。将所属燃气企业办事公开纳入工作总体部署,经常研究和解决办事公开工作中的问题,强化工作指导和监督,确保办事公开工作取得实实在在的效果。成立办事公开领导小组,具体组织实施办事公开的各项工作,设立或指定具体的机构和人员负责办事公开的日常工作;把办事公开工作列入重要议事日程,建立健全工作责任制和责任追究制度,有计划、有步骤地推进办事公开工作。为确本单位办事公开有序开展,决定成立领导小组,成员如下:
     组
  长:梁永辉  综合执法支队支队长

     副组长:祝佑斌   市城管局副调研员
     成
  员:薛从裕   市城管局市政科副科长(燃管处负责人)

             韩洪权   市城管局燃气管理处工作人员      

     领导小组下设办公室,办公室主任由薛从裕同志担任。

(二)加强工作指导。要深入燃气企业调查研究,及时掌握群众关心、关注的热点、难点问题,有针对性地研究制定对策;要进一步探索办事公开工作规律。加强工作指导,制订行业服务标准,建立明晰的责任体系;要及时受理公民、法人或其他组织的办事信息公开申请。
    
(三)加强监督检查。积极运用信息技术,加强对公开信息、服务事项、绩效考核和群众投诉等的电子监察工作。建立和完善民主评议、投诉反馈、责任追究等制度和办法,把行政监督、舆论监督与内部监督有机结合起来。围绕所属单位公开内容是否全面、公开形式是否便捷、公开时间是否及时、公开程序是否科学等方面,加强监督检查。

                              

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
责任编辑:局办